Arroz à Piemontese de Mandiokejo



Ao contrário do que muitos pensam, o arroz à piemontese é um prato brasileiro. A receita surgiu do improviso de tentar fazer um risoto com o arroz branco, adicionando cremes à base de derivados do leite na preparação do arroz para que ele fique cremoso. O prato foi então batizado em homenagem a Piemonte (Itália) que é a região dos grãos do risoto.

Baseada no preparo popular do arroz à piemontese, decidi elaborar essa versão vegana do prato. Escolhi o mandiokejo pela praticidade e deu super certo. Combinou muito bem! =) Segue a receita feita por mim:

INGREDIENTES:

    Arroz:
    3 colheres de sopa de azeite de oliva
    1 cebola picada
    2 dentes de alho amassados
    250g de arroz branco
    400ml de caldo de legumes (use o da receita ou o seu caldo preferido)
    200ml de vinho branco seco vegano (você pode substituir o vinho branco por mais caldo de legumes caso não consuma vinho)
    100g de champignon picado (opcional)
    100g de presunto vegano picado (opcional, usei a marca Mais Vegetal)
    Cheiro verde picado a gosto
    1 colher de chá de sal

    Creme:
    1 1/2 xícaras de mandiokejo cremoso (siga as instruções de preparo da embalagem)
    1 pitada de noz moscada
    1 pitada de cúrcuma
    2 colheres de sopa de molho de alho

    Caldo de Legumes:
    2 cebolas médias cortadas
    3 dentes de alho
    3 folhas de louro
    3 talos de aipo/salsão cortados
    1/2 maço de salsinha
    2 cenouras cortadas
    1 tomate cortado sem sementes
    2 litros e meio de água
    1 colher de sopa de sal

PREPARO:

 Arroz:
Ferva o caldo de legumes, adicione o vinho branco ao caldo e reserve.

Em uma outra panela, refogue a cebola, o alho e sal no azeite. Acrescente o arroz e mexa por alguns minutos. Com o fogo baixo, adicione 300ml da mistura do caldo com o vinho e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver quase seco, adicione mais 300ml da mistura do caldo com o vinho, mexa e deixe cozinhar novamente. O arroz irá ficar com uma consistência cremosa.
Acrescente o creme, o champignon, o presunto vegetal e misture bem. Salpique o cheiro verde picado sobre o arroz. Sirva em seguida.

Creme:
Adicione a noz moscada, a cúrcuma e o molho de alho ao mandiokejo, misturando bem, até virar um creme amarelo homogêneo.

Aparência do creme


Caldo de Legumes:
Cozinhar todos os ingredientes por 30 minutos em fogo brando. Passe por uma peneira e use o caldo quando precisar. Pode ser guardado na geladeira por 3 dias ou congelado em cubinhos.


Referências: Receita autoral. Caso deseje copiar a receita ou as imagens, por favor, dê os créditos para Karen Figueiredo. O caldo de legumes é uma receita do livro "Sabores Vegetarianos - 70 receitas" da Ellen Vitorino.

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