Ao contrário do que muitos pensam, o arroz à piemontese é um
prato brasileiro. A receita surgiu do improviso de tentar fazer um risoto com o
arroz branco, adicionando cremes à base de derivados do leite na preparação do
arroz para que ele fique cremoso. O prato foi então batizado em homenagem a
Piemonte (Itália) que é a região dos grãos do risoto.
Baseada no preparo popular do arroz à piemontese, decidi elaborar essa versão vegana do prato. Escolhi o mandiokejo pela praticidade e deu super certo. Combinou muito bem! =) Segue a receita feita por mim:
INGREDIENTES:
Arroz:
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
250g de arroz branco
400ml de caldo de legumes (use o da receita ou o seu caldo preferido)
200ml de vinho branco seco vegano (você pode substituir o vinho branco por mais caldo de legumes caso não consuma vinho)
100g de champignon picado (opcional)
100g de presunto vegano picado (opcional, usei a marca Mais Vegetal)
Cheiro verde picado a gosto
1 colher de chá de sal
Arroz:
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
250g de arroz branco
400ml de caldo de legumes (use o da receita ou o seu caldo preferido)
200ml de vinho branco seco vegano (você pode substituir o vinho branco por mais caldo de legumes caso não consuma vinho)
100g de champignon picado (opcional)
100g de presunto vegano picado (opcional, usei a marca Mais Vegetal)
Cheiro verde picado a gosto
1 colher de chá de sal
Creme:
1 1/2 xícaras de mandiokejo cremoso (siga as instruções de preparo da embalagem)
1 pitada de noz moscada
1 pitada de cúrcuma
2 colheres de sopa de molho de alho
Caldo de Legumes:
2 cebolas médias cortadas
3 dentes de alho
3 folhas de louro
3 talos de aipo/salsão cortados
1/2 maço de salsinha
2 cenouras cortadas
1 tomate cortado sem sementes
2 litros e meio de água
1 colher de sopa de sal
2 cebolas médias cortadas
3 dentes de alho
3 folhas de louro
3 talos de aipo/salsão cortados
1/2 maço de salsinha
2 cenouras cortadas
1 tomate cortado sem sementes
2 litros e meio de água
1 colher de sopa de sal
PREPARO:
Arroz:
Ferva o caldo de legumes, adicione o vinho branco ao caldo e reserve.
Em uma outra panela, refogue a cebola, o alho e sal no azeite. Acrescente o arroz e mexa por alguns minutos. Com o fogo baixo, adicione 300ml da mistura do caldo com o vinho e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver quase seco, adicione mais 300ml da mistura do caldo com o vinho, mexa e deixe cozinhar novamente. O arroz irá ficar com uma consistência cremosa.
Acrescente o creme, o champignon, o presunto vegetal e misture bem. Salpique o cheiro verde picado sobre o arroz. Sirva em seguida.
Creme:
Adicione a noz moscada, a cúrcuma e o molho de alho ao mandiokejo, misturando bem, até virar um creme amarelo homogêneo.
Ferva o caldo de legumes, adicione o vinho branco ao caldo e reserve.
Em uma outra panela, refogue a cebola, o alho e sal no azeite. Acrescente o arroz e mexa por alguns minutos. Com o fogo baixo, adicione 300ml da mistura do caldo com o vinho e deixe cozinhar. Quando o arroz estiver quase seco, adicione mais 300ml da mistura do caldo com o vinho, mexa e deixe cozinhar novamente. O arroz irá ficar com uma consistência cremosa.
Acrescente o creme, o champignon, o presunto vegetal e misture bem. Salpique o cheiro verde picado sobre o arroz. Sirva em seguida.
Creme:
Adicione a noz moscada, a cúrcuma e o molho de alho ao mandiokejo, misturando bem, até virar um creme amarelo homogêneo.
Aparência do creme |
Caldo de Legumes:
Cozinhar todos os ingredientes por 30 minutos em fogo brando. Passe por uma peneira e use o caldo quando precisar. Pode ser guardado na geladeira por 3 dias ou congelado em cubinhos.
Referências: Receita autoral. Caso deseje copiar a receita ou as imagens, por favor,
dê os créditos para Karen Figueiredo. O caldo de legumes é uma receita
do livro "Sabores Vegetarianos - 70 receitas" da Ellen Vitorino.
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